쓸개제거수술후 음식 주의사항 알기
건강에 자신 있어 하던 사람도 나이가 들면 쑤시고 아픈 곳이 늘어납니다. 소리 없이 질병이 진행되고 있는 경우도 있는데, 최근 쓸개에 결석 혹은 용종이 생겨서 수술하는 분들이 증가하고 있다고 합니다. 쓸개제거수술에 관해 지나치게 걱정하지 마시고 쓸개제거수술후 음식 섭취 주의사항이나 건강관리 방법을 알아두면 좋을 것 같습니다. 다른 말로 담낭이라고도 합니다. 쓸개는 간 아래 쪽에 작은 주머니 모양으로 연결되어 있습니다. 간에서 만들어진 담즙을 모아두는 역할을 하고 있으며, 담즙은 지방의 소화를 돕는 일을 합니다.
쓸개제거수술이 언제 필요한 걸까요. 쓸개 관련해서 발생할 수 있는 질병으로는 담낭염, 담석증, 담낭암 등이 있습니다. 이중에서 담석증이 가장 많이 발생하게 되는데, 지인분도 쓸개에 담석이 생겨서 제거하는 수술을 받으셨습니다.
쓸개제거수술후 음식 주의사항
담낭제거수술 후기를 보시면 맛있는 음식을 다신 먹을 수 없게되는 것은 아닐까 걱정이 됩니다. 후유증으로 설사를 하고 소화가 잘 안 되기 때문입니다. 특히 기름진 음식을 섭취 후 불편한 증상이 나타나는데 이는 담즙이 지방을 소화하는 역할을 하기 때문입니다. 쓸개를 제거하면 담즙이 직접 십이지장으로 배출되어, 지방이 제대로 소화 되지 않습니다. 따라서 수술후에는 회복기간이 필요하며, 예전처럼 먹기 위해서는 6개월 1년은 주의해야 합니다.
쓸개제거수술 방법
수술은 복강경과 개복 수술이 있으며, 복강경 수술이 좀더 회복이 빠르고 흉터가 생기는 걱정을 하지 않아도 됩니다. 다만 담낭제거수술 비용에 차이가 있습니다. 복강경이 더 비쌉니다. 쓸개제거수술후 후유증이나 음식 관련해서 걱정이 된다고 수술을 연기하는 분들도 있습니다. 하지만 그대로 두면 담석이나 용종의 크기가 커질 수 있고, 이로 인해 통증이 심해질 수 있습니다. 담석증의 경우 그 고통이 산통과 비슷할 정도로 아프다고 합니다.
또한 돌결석을 제거해도 또 생길 수 있어서 쓸개제거수술을 하는 것이 낫다고 합니다.
피해야 하는 음식
쓸개제거수술후에는 다음과 같은 음식을 피하는 것이 좋습니다. 기름진 음식 튀김, 치킨, 고기, 버터, 마요네즈, 땅콩버터, 라면, 과자 등은 소화하기 어렵고 복통, 설사, 가스 증상을 유발할 수 있어서 피하는 것이 좋습니다. 맵고 자극적인 음식 고추, 마늘, 양파, 고춧가루, 후추, 카레, 겨자 등 맵고 자극적인 음식도 소화 기관에 부담을 주기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 술 술은 담낭염의 위험을 증가시키며, 간에도 부담이 됩니다.
쓸개제거수술후에는 마시지 않는 것이 좋습니다. 술을 마실 수 있는 기간은 수술 후 6개월 이후 이며, 이는 개인의 몸 경우에 따라 다릅니다. 의사와 상담하고 마시는 것이 좋습니다. 탄산음료: 마실 때는 좋지만 건강에는 해로운 음료입니다. 위산을 증가시키며, 담석의 위험을 늘리고, 복통, 설사, 가스 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 수술 후에는 건강한 식단을 지속적인 것이 중요합니다.
자주 묻는 질문
쓸개제거수술후 음식
담낭제거수술 후기를 보시면 맛있는 음식을 다신 먹을 수 없게되는 것은 아닐까 걱정이 됩니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
쓸개제거수술 방법
수술은 복강경과 개복 수술이 있으며, 복강경 수술이 좀더 회복이 빠르고 흉터가 생기는 걱정을 하지 않아도 됩니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
피해야 하는 음식
쓸개제거수술후에는 다음과 같은 음식을 피하는 것이 좋습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.