콩나물무침 만드는법 하얀 콩나물무침 콩나물무침 양념 콩나물 삶는법
마트에 장을 보러 갔을 때 특히 메뉴가 생각이 나지 않더라도 부담 없이 구입해 올 수 있는 재료가 바로 콩나물입니다. 콩나물 밥을 만들어도 좋고 무침을 해도 되고 국을 끓여도 되니까 뭐라도 해먹자 싶을 땐 한봉지씩 장바구니에 담곤 해요. 라면 끓일 때 한 줌씩 넣으면 상쾌한 국물도 되니까 언제나 OK 이번에는 뭘할까 하다가 언제 먹어도 맛있는 콩나물 무침 황금레시피로 조물조물 무쳐보았답니다. 콩나물 무침 아삭하게 삶는법 제일 중요해요. 아삭하게 삶으려면 시간과 물 양이 제일 중요하고요. 너무 오래 삶으면 아삭한 식감이 사라지는데 물 양을 많이 잡으면 자연스레 삶는 시간도 길어지게 된답니다.
콩나물 무침 양념하기
모든 무침 요리가 그렇듯삶고, 양념하고단 2가지 과정이면재료가 아주 맛있어진다. 다. 삶아진 콩나물은채반에 받쳐 물기를 제거 후볼에 담고분량의 양념을 넣는다. 단위 밥 숟가락 양념과 함께 볼에 담긴 콩나물을힘을 주지 말고살살 섞듯이 버무려줍니다. 세게 힘을 주어무치게 되면아삭한 식감을 해칠 뿐 아니라물이 생길 수 있어요. 무치자마자 먹는 콩나물 무침은정말로 밥도둑따뜻한 밥 위에듬뿍 올려 먹으면 제맛입니다.
살짝 매콤하고참치액을 넣어 감칠맛이 도는데아삭아삭 씹으면 씹을수록고소한 맛까지 더해진다.
콩나물 효능
술 먹은 다음날 해장음식으로콩나물국을 빼놓을 수 없습니다.. 바로 콩나물에 풍부하게 들어있는아스파라긴산 성분이숙취증상의 주원인 성분아세트알데히드을빠르게 분해하기 때문인데,콩나물에는 이 외에도사포닌 등의 성분이 들어있어섭취 시 간을 보호하고간 기능 향상에도 도움이 된다고 하니이쯤 되면알코올과는 꼭 어울려야 하는단짝인 듯싶습니다. 참 아스파라긴산은 뿌리 부분에 풍부하니숙취해소를 위해서라면뿌리를 다듬지 말고 끓여 먹어야 합니다.