웰빙 채소 슈퍼푸드 콜라비의 효능 저장 방법 먹는 방법 주의사항
보라색의 채소 하면 가지를 먼저 떠올리게 되는데요 일반적인 보라색 채소에 콜라비도 기억해 두면 좋을것 같습니다. 첫번째 콜라비를 우리나라말로 순무 양배추 혹은 구경 양배추라고도 부릅니다. 콜라비는 영어명칭으로서 독어 kohl Rabic 양배추순무의 합성어 이기도합니다. 잎은 케일 맛과 비슷하면, , 뿌리는 무와 비슷하면서도 단맛이 강한 채소입니다. 콜라비 종류는 대표적으로, 자색과 백색 2종이 있으며, 그외에 종자수는 11종이나 있습니다.
자색과 백색의 콜라비는 생김새를 살펴보면, 속은 똑같이 하얗게 생겼지만 백색 콜라비가 적색 콜라비보다. 더 단맛이 강한것이 특징입니다. 콜라비 줄기는 샐러드나 쌈 ,김치 장아찌등과 같이 여러가지 여러 요리로 제작해서 먹을수 있으며, 잎은 쌈채소로 먹을수도 있고 주스로도 만들어 먹을수 있습니다.
혈당조절, 장 건강 개선심장병, 비만 예방
콜라비에는 가용성soluble 및 불용성insoluble 식이섬유가 많습니다. 가용성 식이섬유는 건강한 혈당 수치를 유지하고 불용성 식이섬유는 배변 활동에 도움을 줍니다. 콜라비에 있는 식이섬유는 Bifidobacteria 와 Lactobacilli라는 장 영양에 좋은 세균에게 연료원이 됩니다. 이들은 장 세포에 영양을 공급하고 심장병과 비만을 예방할 수 있습니다.
콜라비 먹는법 살펴보기
콜라비는 여러가지 방안으로 먹을수있습니다. 제일 손쉽게 먹을수있는 갈아마시는것이 있는데요. 이외에도 콜라비 먹는법으로는 김치를 담궈먹거나 장아찌를 제작해서 먹을수있습니다. 콜라비 잎은 쌈을 싸서 먹거나 생으로 양념에 찍어 먹어도 좋습니다. 콜라비 줄기는 특유의 단맛과 시원한맛이 있으므로 생으로 먹어도 좋다고 합니다. 1.콜라비 주스 만들기 먼저 콜라비 12개와 사과 12개, 요구르트 2개등을 갈아서 콜라비주스로 만들수있습니다.
2. 생채나 깍두기 만들어먹기 양념에 쉽게 무르지 않는 독특한 성질이 있는 콜라비는 생채로 만들어 먹거나, 깍두기 및 물김치 장아찌등의 반찬류로 제작해서 먹기도 합니다. 3. 콜라비 쌈무 만들기 : 콜라비를 얇게 슬라이스 한후, 소금물에 절이면 무쌈처럼 만들수 있습니다.
콜라비 요리 추천
식이섬유가 양배추의 1.5배나 들어있으며, 콜라비 열량은 매우 낮아 다이어트에 효과적이고 변비를 예방합니다. 콜라비 칼로리는 100g당 27kcal로, 콜라비 한 개 칼로리는 185kcal다. 또 콜라비 효과는 비타민C가 풍부해 탄력 있고 건강한 피부를 만드는 데 도움을 주며, 피로를 유발하는 젖산 생성을 억제해 피로를 개선합니다. 아울러 콜라비 효능은 방광암, 간암 등에 항암효과가 있으며 심혈관 질환, 당뇨에도 효과가 좋아 콜라비는 당뇨에 좋은 음식으로 추천됩니다.
콜라비 부작용
콜라비는 효능과 맛이 좋아서 다이어트뿐만 아니라 많은 사람들에게도 사랑받는 채소입니다. 하지만 과도하게 섭취하게 되면 오히려 독이 될 수 있는데요. 한 번에 너무 많은 양을 먹게 되면 몸에서 이상 반응을 보일 수 있으므로 좋은 양을 지켜서 먹는 것이 중요합니다. 흔하지는 않지만 콜라비에 의한 알레르기가 발생할 수 있으니 채소 알레르기를 갖고 있는 경우라면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
콜라비 효능
콜라비는 수분91이 대부분을 차지하고 있어 미용팩으로도 많이 사용되고 있습니다. 그 외에도 단백질이 1.6, 칼슘과 비타민C, 비타민A, 베타카로틴 등 여러 가지 좋은 영양소가 포함되어 있답니다. 콜라비에 함유된 영양소들이 우리 몸에 어떤 효능으로 작용하는지 확인해 보도록 하겠습니다. 골다공증 예방
100g당 40mg의 칼슘성분이 함유된 콜라비는 인체의 골밀도를 강화하는데 큰 도움을 줍니다. 또한 어린이가 성장하면서 골격을 형성하는데 도움을 주며 뼈 질환 예방에도 효과적입니다.
체중감소 콜라비의 효능으로 단연코 다이어트를 빼놓을 수 없겠는데요. 풍부하게 함유된 섬유질은 끼니 후 포만감을 유지하는데 도움을 주고 지방을 빠르게 분해하여 몸에 흡수되어 결착되는 지방을 낮춰주는 역할을 합니다.
콜라비 보관방법 살펴보기
콜라비는 보관방법은, 신문지나 키친 타월을 이용하여 1개씩 개별포장해 주면 됩니다. 보관용기에 넣고 베란다에 보대하여 주면 장기간동안 싱싱한 콜라비를 먹을수 있습니다. 겨울철에는 낱개로 포장을 한후에 박스에 담아서 신문지 덮어서 보관하여 15일에서 최대 1달미만으로 보관이 가능합니다. 혹은 신문지로 개별 포장한후에 낱개로 냉장고에 보대하여 두면 오래두고 드실수있습니다. 지금까지 콜라비 효능, 콜라비 먹는법에 대하여 간략히 살펴보았습니다.
자주 묻는 질문
혈당조절 장 건강 개선심장병, 비만
콜라비에는 가용성soluble 및 불용성insoluble 식이섬유가 많습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
콜라비 먹는법 살펴보기
콜라비는 여러가지 방안으로 먹을수있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
콜라비 요리 추천
식이섬유가 양배추의 1. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.