쌓아 두고 먹기 좋은 서울우유 멸균 흰우유 1000ml 실제 구매후기

쌓아 두고 먹기 좋은 서울우유 멸균 흰우유 1000ml 실제 구매후기

멸균우유라고 말하니까 왠지 이름이 우유안에 있는 모든 균을 죄다. 없앤 것 같다는 생각이 든다. 하지만 사실 그렇지는 않고 우유를 장기간 동안 보관할 수 있도록 150도 정도의 온도에서 잠깐 가열시킨 우유일 뿐입니다. 이렇게 고온에서 5초 정도 가열을 하면 실온에서 자랄 수 있는 미생물을 사멸시킬 수 있으므로 우유의 장기간 보관이 가능해진다. 그리고 일반 우유랑 영양분에는 특별한 차이가 나지도 않습니다. 우유는 유통 기한이 꽤나 짧은 식품이기 때문에 막상 구입해놓고 다.

못먹고 남은 것을 버릴 때가 많습니다.. 평소 우유를 자주 먹는 사람이라면 굳이 유통기한이 짧은 일반 우유를 구입할 필요 없이 맘놓고 보관하면서 사용할 수 있는 멸균우유를 결심하는 것이 좋습니다. 장기 보관이 가능한 덕분에 가격도 저렴한 편일 뿐만 아니라 개봉을 하지 않는 이상 최소한 몇달 동안은 냉장고에 넣지 않아도 상하지 않게 보관이 가능하기 때문입니다.


살균차이살균과 멸균
살균차이살균과 멸균

살균차이살균과 멸균

살균 차이는 가격에도 영향을 주는데 멸균우유는 고온에서 더 오랜 기간 멸균을 하고 국내에서 유통되는 우유는 저온에서 보다. 짧은 시간 살균을 하기 때문에 유통기한이 짧고 냉장보관을 해야만 합니다. 멸균 우유도 개봉을 한다면 냉장 보관하고 최대한 빠르게 먹어야 하는 점 유의하시길 해외 직구한 멸균우유 밀키스마를 보시면 140도에서 3초간 멸균했다고 나오고 맛있는 우유 GT는 130도 이상 에서 2초 이상 살균했다고 나오네요. 서울 우유의 경우에도 130도 이상에서 2초 이상 살균했다고 합니다.

더 높고 오랜 기간 멸균을 했기 때문에 멸균우유는 원유속에 들어 있는 균을 거의 소멸시켜 유통기한이 길고 실온 보관이 가능하지만 균이 적어 맛에서 고소함이 떨어지고 영양소가 더 떨어진다고 하는 사람들도 있습니다.

멸균우유와 신선우유 차이
멸균우유와 신선우유 차이

멸균우유와 신선우유 차이

가격 차이멸균우유가 여러가지 이유로 더 저렴합니다 살균 온도 차이멸균과 살균차이 멸균우유가 더 높고 오랜 기간 저장 차이멸균 우유는 실온저장 살균우유는 냉장저장 종이팩멸균우유는 공기와 빛을 차단할 수 있는 특수 팩에 저장 유통기한 차이멸균을 했기에 멸균우유가 살균우유보다. 유통기한이 훨씬 깁니다. 맛과 영양소 차이 소비자들이 멸균우유 특히 해외 직구로 멸균우유를 산다는 이유는 가격차이 때문입니다.

아시다시피 국내 1위 서울우유의 경우 편의점 기준 1000ml에 2,850원이고 마트에서 구입하더라도 2,700원 정도 할 정도로 편의점과 마트에서 가격차이가 크게 안 나는 제품이 우유입니다.

멸균우유 단점

보통 멸균우유랑 일반우유의 이름을 놓고 볼 때 비전문가 입장에서는 멸균우유가 일반우유보다. 멸균처리 과정을 추가로 거쳤을 것 같은데 왜 가격이 멸균우유가 더 저렴한가 궁금증이 생기기 마련입니다. 그래서 멸균우유 단점이 있는건가?하고 생각하시는 분들이 많은데요. 이는 위에서도 언급했듯 일반우유는 냉장보관을 해야 하고 멸균우유는 상온 보관이 가능하기 때문에 유통과정에서 생기는 비용 차이라고 볼 수 있습니다.

멸균우유 단점이라면 일반우유에 비해 멸균우유가 오일 본연의 맛과 가깝지 않다 정도가 있겠습니다.

멸균우유는 일반우유에 비해 영양소 적을까?

멸균우유가 초고온열처리과정을 거치면서 유해균뿐만 아니라 유익균도 제거해서 건강에 일반우유가 더 좋다는 소문도 있는데요. 연구결과에 의하면 실질적인 차이가 없다고 합니다. 초고온에 민감한 비타민의 일부, 무기질, 소량의 유익균이 일반우유에 비해 줄어들 수는 있으나 우유의 주 영양소인 탄수화물, 지방, 칼슘 등은 멸균처리 시 파괴되지 않습니다. 실제로 멸균우유와 일반우유의 주요 영양성분표를 보시면 수치가 거의 동일합니다.

결국 영양소 차이도 없고 유익균 양의 실질적인 차이도 거의 없다고 볼 수 있으므로 맛과 저장 방법, 가격만 고려해서 산다는 것이 현명합니다. 참고로, 저는 멸균우유가 일반우유보다. 밍밍하다기보다. 더 고소하고 맛있다고 느껴지기 때문에 유통기한도 길고 가격도 저렴한 멸균우유를 더 좋아합니다.

자주 묻는 질문

살균차이살균과 멸균

살균 차이는 가격에도 영향을 주는데 멸균우유는 고온에서 더 오랜 기간 멸균을 하고 국내에서 유통되는 우유는 저온에서 보다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

멸균우유와 신선우유 차이

가격 차이멸균우유가 여러가지 이유로 더 저렴합니다 살균 온도 차이멸균과 살균차이 멸균우유가 더 높고 오랜 기간 저장 차이멸균 우유는 실온저장 살균우유는 냉장저장 종이팩멸균우유는 공기와 빛을 차단할 수 있는 특수 팩에 저장 유통기한 차이멸균을 했기에 멸균우유가 살균우유보다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

멸균우유 단점

보통 멸균우유랑 일반우유의 이름을 놓고 볼 때 비전문가 입장에서는 멸균우유가 일반우유보다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

Leave a Comment