생고구마 찐고구마 군고구마별 칼로리 혈당 고구마말랭이 만들기
혹시 닭고야라고 들어봤는가? 다이어트 식단의 3 대장을 칭하는 업계 용어인데, 닭가슴살, 고구마, 야채를 의미합니다. 닭가슴살은 단백질, 고구마는 탄수화물, 야채는 식이섬유를 위해 섭취하는 거다. 닭가슴살은 아무래도 다른 고기들과 비교했을 때 칼로리 대비 단백질 함량이 월등히 높고, 가격도 싸다는 장점 때문에 즐겨 먹게 되는 것 같다. 그런데요 왜 탄수화물로는 꼭 고구마를 먹을까? 사실 탄수화물에는 고구마 말고도 감자도 있고 옥수수도, 밥도 있었으나 왜 하필 감자을 먹는 걸까? 솔직히 나는 퍽퍽한 식감을 안좋아해서 너무 추운 겨울 허기진 상태에서 맡는 군고구마 냄새 정도의 유혹이 아니면 고구마를 즐겨먹지 않습니다.
그래서 이런 글을 쓴건 아니고 나처럼 고구마는 별로인데 다이어트 식단으로, 혹은 혈당 조절을 위해 고구마를 먹어야 하나 진중하게 고민하는 사람들을 위해, 식단에 굳이 고구마를 안 넣어도 되는 원인을 알려주겠다.
감자, 고구마와 혈당 지수
우선, GI가 70 이상인 음식은 고 GI 식품, GI가 5669면 중 GI 식품이며, GI가 55 이하인 음식 음식은 저 GI 식품으로 GI 지수가 높을수록 혈당이 빠르게 오릅니다. 고구마는 종류와 요리 과정에 따라 GI가 4494로 나타납니다. 구운 고구마는 요리하는 동안 녹말이 젤라틴화되기 때문에 삶은 고구마보다. 훨씬 더 높은 GI를 갖는 경향이 있습니다. 감자의 GI도 다양합니다. 예를 들어, 삶은 붉은 감자는 GI가 89인 반면, 구운 러시아 감자는 GI가 111입니다.
당뇨병이나 다른 혈당 문제가 있는 사람들은 높은 GI 지수를 가진 음식을 제한함으로써 건강 상의 이익을 얻을 수 있습니다. 따라서, 고구마 품종은 일반적으로 감자에 비해 GI가 낮기 때문에, 감자보다. 고구마를 고르는 것이 권장됩니다.
고구마의 조리법에 따른 혈당지수GI는?
고구마는 100g당 약 90100kcal 정도의 칼로리가 있습니다. 고구마의 크기나 요리 방법에 따라 다소 차이가 있습니다. 다이어트에는 칼로리도 중요하지만 혈당지수를 체크해서 다이어트할 때 건강에 도움이 되는지 확인해 볼 필요가 있습니다. 고구마의 혈당지수는 조리법에 따라서 영향을 받을 수 있습니다. 일반적으로는 고구마를 삶은 경우 혈당지수가 낮게 나오며, 반면에 고구마를 굽거나 튀긴 경우 혈당지수가 높게 나옵니다.
고구마를 삶은 경우, 혈당지수는 100g당 약 4461로 측정되었습니다. 혈당 조절이 필요한 사람들도 고구마를 삶아 먹는 것이 좋습니다. 반면 고구마를 구운 경우 혈당지수가 조금 더 높게 나타납니다. 보통 구운 고구마의 혈당지수는 100g당 약 54~94로 알려져 있습니다.
고구마는 당성분이 많은데 다이어트에 적합할까요?
다이어트할 때 무조건적으로 체크해봐야 할 것은 식품의 혈당지수(GI)입니다. 혈당지수Glycemic Index, 줄여서 GI란 음식물이 소화되며 우리 몸 속의 혈당으로 반영되는 속도가 얼마나 빠르게 상승되는지를 나타내는 지표입니다. 여기에서 탄수화물은 혈당지수를 결심하는 가장 중요한 영양소 중 하나입니다. 일반적으로, 단순 탄수화물(단순당=빠른)은 혈당지수가 높으며, 혈당 상승을 짧은 시간 동안 빠르게 올립니다.
혈당 스파이크 이런 탄수화물은 혈당을 빠르게 올리고 즉시 에너지원으로 사용할 수 있는 반면 너무 많은 양을 섭취하면 대사 장애나 비만의 원인이 됩니다. 일반적으로 설탕, 백미, 식빵, 쌀국수 등이 포함됩니다. 반면, 복합 탄수화물은 혈당지수가 낮으며, 섭취 시 혈당 상승 속도가 느립니다.
고구마와 감자, 튼튼하게 먹기
비록 감자가 아주 영양가가 높은 식품이지만 시중에서는 대체적으로 건강에 좋지 않은 방안으로 요리됩니다. 예를 들어, 감자튀김이나 버터와 크림을 넣고 으깬 감자매쉬드 포테이토, 구워서 고칼로리 음식의 토핑으로 사용되는 경우입니다. 또한 고구마는 설탕과 같은 건강에 좋지 않은 재료들과 함께 요리되기도 합니다. 건강한 방안으로 고구마나 감자를 섭취하려면 삶아서 먹는 것이 권장되며, 더 많은 섬유질 섭취를 위해 껍질을 벗기지 않고, 치즈, 버터, 그리고 소금 대신에 품질좋은 허브나 향신료와 함께 섭취해 보세요. 또한 감자가 혈당에 미치는 영향이 걱정된다면, 삶은 감자를 고르는 것이 좋습니다.
삶은 감자는 감자를 요리하는 방법 중 가장 혈당을 올리지 않는 방법입니다. 또, 삶은 감자를 지방이 적은 단백질과 녹말이 없는 야채와 같은 탄수화물이 적은 음식과 함께 먹으면 혈당에 미치는 영향을 제한할 수 있습니다.
자주 묻는 질문
감자 고구마와 혈당 지수
처음 GI가 70 이상인 음식은 고 GI 식품, GI가 5669면 중 GI 식품이며, GI가 55 이하인 음식 음식은 저 GI 식품으로 GI 지수가 높을수록 혈당이 빠르게 오릅니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
고구마의 조리법에 따른
고구마는 100g당 약 90100kcal 정도의 칼로리가 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
고구마는 당성분이 많은데 다이어트에
다이어트할 때 무조건적으로 체크해봐야 할 것은 식품의 혈당지수(GI)입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.