생강차 효능 8가지, 만드는법, 부작용

생강차 효능 8가지, 만드는법, 부작용

생강차 효능 부작용 궁금하셨죠? 먹는 것이 약이다라는 말이 있죠. 이 글은 겨울에 좋은 차 몸에 좋은 차 생강차 효능 부작용 및 생강차 끓이것은 방법과 생강차 만들기에 관하여 정리하였으니 읽으시면 도움이 될 것입니다. 본문에서는 세 가지에 관하여 정리했습니다. 첫째. 생강차 효능 입니다. 둘째. 생강차 부작용입니다. 셋째. 생강차 끓이것은 방법과 생강차 만들기입니다. 이 글에서는 생강차 효능은 어떤 것들이 있고, 생강차 부작용은 무엇이해 도움이 되는 정보 정리했으니 지금 확인해 보세요. 생강성질은 따뜻하고 매운맛이 납니다.


면역체계 강화
면역체계 강화


면역체계 강화

감기가 올 것 같은 느낌이 들 때 생강차를 한잔 마시는 것이 저희 몸에 요구하는 면역력을 강화시키는데 도움이 됩니다. 많은 사람들이 감기에 걸렸을 때나 알레르기 증상 또는 감염질병에 걸렸을 때 생강차를 마시기도 합니다. 생강에는 진저롤, 쇼가올, 파라돌이라고 하는 성분이 포함되어 있어 활성산소를 줄이고 염증을 줄여주며 만성질병에 걸릴 위험을 낮춰주는 효과가 있습니다. 게다가 생강은 힘찬 항균, 항바이러스, 항진균 성질이 있어 호흡기 감염이나 곰팡이 감염과 같은 질병 치료에 도움이 됩니다.

생강차(생강) 효능 6가지
생강차(생강) 효능 6가지

생강차(생강) 효능 6가지

1) 생강차 효능 첫번째 – 혈액순환 도와 면역체계 상승 생강은 공자님도 육체를 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다. 챙겨 먹었다는 일화가 있을 정도로 면역체계 상승에 도움을 주는 음식입니다. 생강은 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 있는데요. 매운 맛을 내는 진저롤 성분은 항산화 작용을 합니다. 생강좌 항산화 성분은 외부로부터 유입된 세균과 바이러스에 대항하게 해 주고, 바이러스에 작용하는 T세포의 활동을 촉진시킨다고 합니다.

이와 같이 생강은 육체를 따뜻하게 해주어 혈액순환을 도와주기 때문 면역체계 상승에 도움을 줍니다. 생강차를 일관되게 마셔주면 종합적인 체온을 높이기 때문 면역체계 상승에도 도움을 줍니다.

좋은 계피를 고르는 법

원산지와 등급을 확인하시는 게 좋습니다. 계피는 우리나라 기후 환경에서는 잘 자라지 않아 전부 수입을 하기 위해서는 전통적으로는 인도 남부지만 한국에 수입되는 제일 좋은 원산지는 베트남산입니다. 원산지가 베트남이고 등급이 YB1인 것이 좋은 품질입니다. 같은 나무라도 안쪽 그 나무 속살을 긁어낼 때 얇고 좋게 겉껍질을 제거한 것을 등급으로 전시하기 위해서는 YB1, YB2, YB3로 표현합니다. 적은 숫자일수록 고급 제품입니다.

계피를 드실 때 주의내용은 정량을 지켜 드시는 것이 좋습니다. 계피의 당일 섭취량은 5g으로 1 티스푼 정도 됩니다.

계피 섭취시 주의사항

계피에는 쿠마린이라는 간 독성물질 함유되어 있기에 부작용이 날 수 있습니다. 미국 국립보건연구원 산하 대체통합의학센터에서 대부분의 경우는 아니지만 장기간 과한 섭취는 간 질병 연관 환자들에게 위험할 수 있다고 보도한 적이 있습니다. 계피는 열이 많은 식품이기 때문 열이 많은 사람에게도 좋지 않습니다. 임신부와 어린아이들은 대체적으로 열이 많기 때문 섭취를 권장하지 않습니다. 또 몸이 마르면서 손 발바닥이 뜨겁고 열이 확 달아오르는 분과 폐결핵이 있으신 분도 계피가 몸에 맞지 않으며 그 외에도 다른 이유로 계피가 몸에 맞지 않을 수 있었으나 계피를 드시고 구토나 두통, 마른기침이 나거나 피부병이 나시는 분들은 섭취를 바로 중단하셔야 합니다.

생강차, 생강청 만들기

생강차 만들기1. 햇생강 손질법-햇생강 700g의 껍질을 벗긴 후 편을 썬다. (손질한 생강 실량 500g) 저장 생강을 사용해도 되는데요. 저장 생강좌 특징이 수분이 적고 매운맛이 강하고 전분도 다량 함유되 있습니다. 그렇기 때문 저장 생강으로 생강청을 담글 때는 편 선 생강을 물에 담가둬서 전분기, 매운맛이 빠져야 부드럽고 텁텁하지 않습니다. 20~30 분 정도 담가두시면 됩니다. 생강청 부재료로 보통 대추나 레몬을 많이 사용하는데요. 알토란표 생강청 부재료는 레몬을 준비했습니다.

생강청에 레몬을 넣으면 매운맛이 중화되면서 상큼해집니다. 생강차 만들기 2. 레몬 손질법- 레몬은 통째로 식초물에 10분간 담가 씻은 후 편을 썬다. 식초물에 담그면 레몬 표면의 이물질이 제거됩니다. 레몬은 껍질째 넣어야 특유의 향이 오래갑니다.

부작용

흔치 않지만 어떤 부분 사람들은 생강에 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 가렵거나 붓는 것과 같은 증상이 나타나는 경우 섭취를 중단하고 병원 진료를 받아보도록 합니다. 또한, 생강차는 나약한 속쓰림이나 설사 또는 복통을 일으킬 수 있습니다. 이같이 증상이 나타나면 섭취양을 줄이거나 섭취를 중단합니다. 부작용을 줄이고 피하기 위해서는 한 번에 너무 많은 양을 마시지 않도록 하루에 1-3컵 정도만 마시는 것이 좋습니다.

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