생강의 효능과 부작용, 생강차 만들기

생강의 효능과 부작용, 생강차 만들기

“대추 생강차 만드는 법, 건강한 맛” 포스팅합니다. 지난번에는 대추차를 만들어 봤어요.그래서 맛있게 먹었지요.오늘은 대추 생강차를 만들었네요.겨울이니까 생강도 같이 달여 먹으면 좋을 거 같아서요.차를 다려 먹으면서 글을 쓰는데요.좋은데요.건강해지는 느낌이랄까요?헤헤😁그럼 순서 한번 나열해 볼까요?

마치며
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생강차 부작용

생강차의 부작용이 흔하지는 않습니다. 다만 너무 많은 양을 섭취했을 때 다음과 같은 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 배탈
  • 불면증
  • 속 쓰림
  • 혈액응고 느려짐
  • 생강차는 소화를 돕는다고 하지만, 너무 많이 마시면 설사나 배탈이 날 수 있습니다. 또 생강차에는 카페인이 따로 없습니다만, 잠들기 전 생강차가 어떤 사람에게는 불편할 수도 있습니다. 속 쓰림 증상 역시 흔치 않은 부작용입니다. 생강을 하루 500~2000mg 섭취할 경우 속쓰림 증상이 나타날 수 있습니다. 만약 수술을 앞두고 있거나 수술 직후라면 최소 2주 정도는 생강을 피하는 것이 좋습니다. 생강이 혈액 응고를 늦출 수 있기 때문입니다. 항응고제나 항혈소판제, 출혈 장애가 있는 사람은 되도록 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

    아침부터 저녁까지 늘 따뜻한 음료가 생각나는 계절입니다.

    이 글에서는 대표적인 겨울 음료인 생강차의 효능과 생강청 만드는 법에 대해 알아보려 합니다.

    추운 겨울에는 어떤 음료도 따뜻하기만 하면 기분이 좋아지지만, 온몸이 훈훈해지는 생강차만큼 겨울과 잘 어울리는 음료도 없습니다.

    그럼 아래에서 먼저 생강차 효능을 알아본 후 생강청 만드는 법에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

    제철 음식 효능 칼로리 정보

    §♣§ª 2021. 10. 9. 20:04 728×90 SMALL

    안녕하세요, 환절기가 다가왔습니다. 환절기에는 아무래도 급격한 온도차에 의한 몸 관리를 해주셔야 하는데요. 환절기 때 아무래도 몸을 관리하기에는 생강차만 한 음식이 없습니다. 따뜻하게 차로 먹기에도 좋고 달달한 맛으로 식후에 입가심 마무리하기도 좋은데요. 그래서 이번에는 생강청 만들기 알아봤습니다.

    아무래도 생강청 만들기에 앞서서 재료를 소개해야겠죠. 재료는 간단합니다.

    – 생강, 꿀, 소금

    생강청에 달달한 맛을 추가하고 싶다면, 배즙을 넣어주시면 되며 향을 추가하기 위해서는 팔각 및 계피를 넣으시면 됩니다. 여기에 추가적인 맛을 넣어서 보충하고 싶으신 분들은 도라지와 대추 등을 넣으시면 됩니다. 가장 기본적인 레시피는 생강과 꿀입니다.

    생강청을 만들기 앞서서 생강을 손질해야하는데요, 생강 손질법 알려드립니다.

    1. 생강은 흐르는 물에 껍질째 넣어 씻고 체에 넣어 물기를 말려줍니다. ( 껍질 제거를 위해서는 고무장갑을 끼시거나 찬물에 30분 정도 담가주면 됩니다. 그 후에 쇠수세미로 문지르면 껍질이 잘 벗겨집니다 )

    2. 생강을 믹서에 넣어 갈아주 되, 생강량의 1/2 정도 되는 물을 넣어주거나 배즙을 이용해 함께 갈아줍니다.

    3. 면보에 넣어 건더기와 물을 나눠줍니다.

    4. 추가적으로 더 가라앉히면 위층 밑층이 분리됩니다. 위층의 물을 따로 분리해줍니다.

    5. 생강즙을 기준으로 동량의 설탕을 넣어줍니다. 여기서 보관해도되지만 추가적인 맛을 위해서 도라지, 대추, 통계피 등을 넣어 맛을 추가적으로 보충해주면 됩니다. 이때, 재료를 넣고 강한 불 10분 끓이고 중 약불로 줄여 1시간 저어 완성합니다. 걸쭉한 상태가 완성이며 식힌 뒤에 열탕된 유리병에 넣어주시면 됩니다.

    가장 간단한 방법으로는 갈아준 생강에 설탕을 넣어 1-2주 숙성시켜주면됩니다. 간단하기 때문에 원하는 방법으로 생강청 만들기 완료하시면 됩니다.

    이렇게 완성한 생강청은 생강청을 2스푼 기준으로 물 150ml 정도를 넣어서 먹어주면 됩니다. 완성된 생강청은 1년 정도 보관이 가능하며 꼭 냉장보관하셔야 합니다! 생강청을 드실 때에는 물기가 묻지 않은 수저로 떠서 먹어야 하며 그렇지 않으면 곰팡이가 생길 수 있으니 유의하시기 바랍니다.

    생강청으로 만든 생강차는 아무래도 차라는 이름이 붙어있지만 기본적으로 설탕이라는 당을 전제로 해서 만드는 차이기 때문에 아무래도 생강차 칼로리 낮은 편은 아닙니다. 생강차를 드시는 분들은 이점 유의하시고 드시는 것이 좋겠습니다.

    생강차 칼로리 100g 기준 53kcal

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    생강 대추차는 그냥 먹어도 맛이 쓰지 않고 먹을만해요.꿀을 조금 넣어서 먹어도 맛있고요.또 다른 방법은 다릴 때 흑설탕을 적당히 넣어서 다려 먹어도 좋습니다. 빛깔도 예쁘고요.맛도 괜찮아요.보통 식당에서 이런식으로 많이 해요.감초 정도 추가해서 한방차로 서비스로 나가잖아요.그럼 이상으로 “대추 생강차 만드는 법, 건강한 맛”을 마칠게요.