살모넬라균 식중독 원인 증상 예방법

살모넬라균 식중독 원인 증상 예방법

식중독은 누구나 한 번쯤은 걸릴 수 있는 병으로 미생물에 의해서 일어나는 질병입니다. 지금처럼 더운 여름철음식이 금방 상하기 쉬워 식중독에 걸리기 쉽습니다.


살모넬라 식중독 증상
살모넬라 식중독 증상

살모넬라 식중독 증상

살모넬라 식중독에 감염되면 672시간 잠복기 후 설사, 발열, 경련성 복통, 두통, 메스꺼움, 구토, 오심 등의 증상이 나타납니다. 증상이 심한 경우 탈수 증상이 나타날 수 있습니다. 설사가 며칠간 지속되면 탈수를 방지하기 위한 적절한 수분 섭취가 필요합니다.

살모넬라균에 감염되면 대부분 5~7일 후 무의식적으로도 회복되는데요. 심한 설사, 합병증 위험이 있는 영아나 65세 이상 어르신, 면역저하자는 치료를 위해 항생제 치료를 받는 것이 좋습니다.

자택에서 지킬수 있는 식중독 예방 6대 수칙
자택에서 지킬수 있는 식중독 예방 6대 수칙

자택에서 지킬수 있는 식중독 예방 6대 수칙

식중독 예방 6대 수칙1.손씻기 흐르는 물에 비누로 30초 이상 씻기음식 요리 전후나 화장실 이용 후에는 깔끔하게 손을 씻고2.구분 사용하기 날음식과 조리음식 구분 칼 도마 구분 사용육류, 어패류, 채소류 등 칼과 도마는 음식 재료 별로 구분해서 사용해야 합니다. 3.익혀먹기 육류 중심온도 75어패류는 801분이상 익히기육류, 달걀루 등 요리 시에는 잘 익혀 먹어야 합니다. 4.세척소독하기 식재료와 조리도구는 깨끗이 청소 소독하기식재료와 조리도구는 깔끔하게 청소 소독해야합니다.

5.끓여먹기 물은 끓여서 먹기6.보관온도 지키기 식재료를 보관할 때 냉장은 5도이하, 냉동은 18도 이하 식재료의 저장 온도를 잘 지속적인 것이 이 식중독 예방을 위한 방법입니다.

노로바이러스 검사 및 치료
노로바이러스 검사 및 치료

노로바이러스 검사 및 치료

노로바이러스 검사는 감염자의 구토로 발생한 토사물이나 분변을 통한 검체에서 바이러스 핵산을 검출하는 PCR이나 바이러스의 특정 입자를 검출하는 방식으로 진행됩니다. 노로바이러스의 경우 배양자체가 어려워 현재는 항바이러스의 백신 개발에 어려움이 있어 아쉽게도 아직 제작된 백신은 없습니다. 건강한 성인의 경우라면 독특한 치료 없이 57일 내에 저절로 회복될 수 있습니다. 하지만 소아나 노약자, 면역저하자의 경우 탈수나 전해질 불균형, 합병증을 비롯하여 심한 경우 폐렴으로 사망까지 할 수 있습니다.

치료는 탈수나 전해질 불균형을 잡을 수 있는 수액치료를 비롯하여 증상에 따라 구토나 설사등의 증상을 조절하는 지사제나 항구토제등을 투여하기도 합니다.

식중독에 좋은 음식

매실에는 피크르산이라는 성분이 독성 물질을 분해해 식중독 증상이 있을 때 농축액이나 매실차를 마시면 증세를 완화시키는데 도움이 됩니다. 생강에는 인체에 유해한 세균을 없는 성분이 있었는데 특히 해산물에 들어 있는 비브리오균 등을 없애는 효과적입니다. 그래서 해산물을 먹을 때 얇게 저민 생강을 먹으면 맛과 향은 물론 예방에 효과적입니다. 항균, 항염증 효능이 있어서 녹차를 진하게 달여 마시면 이질, 장티푸스균, 포도상구균, 살모넬라균, 장염비브리오균을 소멸시키는데 도움이 되어서 회나 초밥과 같은 날 음식을 먹을 때 녹차를 함께 마시면 좋습니다.

팥은 이뇨 작용이 뛰어나 인체의 필요하지 않은 수분을 체외로 배출시켜 줍니다. 음식물의 독성을 빠르게 배출해내야 하는 식중독에 걸렸을 때 팥가루나 팥물을 적당히 먹으면 독성을 배출시켜 식중독 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

노로바이러스의 원인

가을부터 겨울은 음식의 신선도가 여름에 비해 비교적 안전하다는 생각이 있으므로 날로 드시는 음식일 경우 비교적 안심?이 되는 게 당연합니다. 기본적으로 겨울 제철음식인 굴이나 조개들을 즐겨 먹게 되는 것도 사실입니다. 음식물특히 날로 먹는 음식을 관리, 조리과정의 소홀 노로바이러스에 감염된 사람들과의 접촉을 통해 감염되는 경우 한마디로 노로바이러스에 노출된 물, 음료, 음식등과 사람과의 접촉등에 의해서 감염되는 경우를 말합니다.

노로바이러스에 좋은 음식

1. 매실 매실은 식품 및 혈액 속에 존재하는 독성물질을 제거하는 것에 탁월합니다. 2. 양배추 비타민 U가 다량 함유된 양배추는 소화기관 치유에 효과적입니다. 구토와 설사의 빈도가 잦다면 영양부족 및 탈수 등의 문제가 발생합니다. 이를 방지하기 위해 꿀을 섭취하면 구토감 저하 및 열량 보충에 도움이 됩니다. 4. 유산균 바실러스균이 포함되어 장건강에 도움을 주는 유산균을 섭취하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

아래 유산균을 참고해 보세요. 이상으로 노로바이러스 원인, 증상, 검사 및 치료방법, 예방법, 좋은 음식에 대하여 알아보았습니다. 식품관리 및 개인위생에 더욱 신경 쓰는 생활습관으로 건강한 겨울 되시길 바랍니다.

자주 묻는 질문

살모넬라 식중독 증상

살모넬라 식중독에 감염되면 672시간 잠복기 후 설사, 발열, 경련성 복통, 두통, 메스꺼움, 구토, 오심 등의 증상이 나타납니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

자택에서 지킬수 있는 식중독 예방 6대

식중독 예방 6대 수칙1. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

노로바이러스 검사 및 치료

노로바이러스 검사는 감염자의 구토로 발생한 토사물이나 분변을 통한 검체에서 바이러스 핵산을 검출하는 PCR이나 바이러스의 특정 입자를 검출하는 방식으로 진행됩니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

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