무릎에 좋은 약초 4가지 건강하게
무릎은 우리 몸을 지탱하여 주는 중요 신체 부위입니다. 그런데 이 같은 무릎에 손상이 발생한다면 일상생활에도 큰 문제가 생길 수 밖에 없는데요. 최근에는 무릎 상태가 좋지 않아서 수술을 받거나 시술, 치료 하는 경우가 남녀노소를 불문하고 증가하였기 때문에 더욱 관리를 철저히 한다면 서 무릎 건강을 돌보아야 합니다.
칼슘
무릎 연골에 좋은 음식 3번째는 ‘칼슘’입니다. 튼튼한 무릎을 위해 뼈를 강화해야 합니다. 그러기 위해서는 칼슘이 필요로 합니다 칼슘은 작은 물고기나 유제품에 많이 함유되어 있습니다. 칼슘 흡수를 돕는 영양소로는 비타민D가 있는데, 비타민D가 많이 들어있는 음식으로는 표고버섯이 있고, 하루 30분정도 햇빛을 받아주면 비타민D를 합성하는데 도움이 됩니다.
당근
무릎 관절에 좋은 음식 처음는 ‘당근’입니다.당근에는 카로틴 성분이 포함되어있는데, 이 성분은 관절 연골을 보호해주는 효과가 있기 때문에 관절 통증의 위험도를 낮춰줍니다. 그리고 당근에 있는 무기질 성분은 손상된 조직을 재생해주며 염증 완화에도 효과가 있기 때문에 더욱 좋습니다. 이 뿐만 아니라 비타민A 함유량도 높은데, 비타민A는 뼈의 성장을 촉진해주며, 건강한 세포 기능을 도와서 면역력을 올려주는데도 도움을 주는 좋은 채소입니다.당근은 은근히 호불호가 갈려서 안먹는 분들도 있는데, 먹기 불편하다면 갈아서 당근주스로 마셔도 좋을 것 같습니다.
양파마늘
무릎관절은 통상적으로 뼈사이에 연골이 닳아서 통증과 염증이 동반되는 경우가 많습니다. 이 염증을 해소 할 수 있는것이 양파,마늘 같은 항염증 효과가 있는 식품입니다. 쉽게 구할 수 있는 식재료로 자주 드시면 무릎관절에 도움이 됩니다. 특히 양파,마늘에는 ‘이황화디알릴’ 성분이 함유되어 있어 연골조직을 손상시키는 효소의 생성을 억제해주는 역할을 합니다.
생선
다음 음식은 ‘생선’류입니다. 단백질과 칼로리가 높은 육류에 비해서, 생선은 단백질과 칼로리가 적정합니다. 기름진 생선에는 고품질 단백질이 있는데 이는 연골을 튼튼하게 해줍니다. 그리고 한 오메가3 지방산은 세포 조직의 염증을 낮춰주는 효과와 더불어, 몸에 해로운 활성산소를 막아주는 역할을 해주기에 건강에 매우 편리합니다. 기왕이면 고등어, 연어, 송어, 참치 등의 기름진 생선을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
1 엑스트라 버진 올리브 오일
콜레스테롤 수치를 조절하기 위해 섭취하는 오일의 종류를 바꿀 생각 이었습니까? 올리브 오일로 전환해야 할 그리고 다른 이유를 알려 드리겠습니다. 식단에 올리브 오일을 포함한다면 류마티스 관절염에 걸릴 위험이 매우 낮습니다. 그것은 이부프로펜보다 염증 효소를 아주 잘 억제합니다.엑스트라 버진 올리브 오일은 관절 염증을 완전히 차단하는 올레오칸탈(페놀 유도체)을 함유하고 있습니다. 당신은 간편하게 샐러드를 위한 드레싱으로 추가하실수 있습니다.엑스트라 버진 올리브 오일은 그리고 한 골관절염을 예방합니다.
MSM 더 다양한 효능들
MSM이 무릎 통증을 줄여주는 데 도움을 주는 이유는 바로 항염 작용 때문입니다. 우리 몸을 이용하는 방법으로 항염 작용을 도와 염증으로 인한 관절의 뻣뻣함이나 불편감을 완화시켜주는 것이죠.실제로 한 연구 결과에 따르면 관절염이 있는 4590세 남녀에게 12주간 MSM을 섭취시켜 본 결과 관절염 통증, 근육의 강직도, 관절의 뻣뻣함 및 불편감이 감소했다는 결과를 얻을 수 있었다고 합니다.
무릎관절에 좋은 음식
콩은 워낙 영양이 풍부하여 우리가 밥을 지어먹을 때도 콩을 넣어서 함께 섭취합니다. 콩은 무릎관절에 좋은 음식이니 콩밥을 지어먹으면 좋습니다. 단백질을 많이 함유하고 있는 콩과 두부는 관절 건간을 지키는데 도움을 주는 것으로 알려져 있는데 콜레스테롤 성분은 관절 건강을 위협하기 때문에 동물성 식품이나 가공식품은 되도록 섭취하지 않도록 하고 양질의 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다. 콩에는 칼슘과 미네랄이 풍부하여 관절에 좋은 영향을 주며 무릎의 만성적인 통증이 있는 경우에 콩을 섭취해주면 통증과 부기를 감소시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
무릎에 물 찼을 때, 관절 건강을 위해 필요한 요소가 바로 칼슘입니다. 골밀도를 높여주는 칼슘이 두부에도 많이 함유되어 있습니다. 대부분 우유가 몸에 잘 받지 않기 때문에 두부를 드신다면 충분히 칼슘 보충이 됩니다. 그리고 콩에 잇는 이소플라본이 함유되어 있어 뼈를 형성하는 데 도움을 줍니다.더 다양한 두부요리가 있는데 간단하게 할 수 있는 요리는 두부 조림과 두부부침, 두부김치가 있습니다. 두부김치는 별다른 조리를 하는 건 아니지만 최고의 요리죠. 두부부침같은 경우는 앞서서 소개한 올리브 오일로 부쳐서 먹는 것도 좋습니다. 두부가 찌개류에 넣을 때나 다른 요리를 하더라도 생각보다 많이 남는 경우가 있습니다.