약이 되는 음식 8 건포도의 성질 건포도의 효능 건포도의 부작용

약이 되는 음식 8 건포도의 성질 건포도의 효능 건포도의 부작용

건포도 효능에 관해 알아보려고 합니다. 하루견과나 견과류를 먹을 때 안 먹으면 섭섭하고 달달한 맛 때문에 남녀노소 즐겨차는 음식인데 건강에도 아주 좋다고 알려져 있어서 과연 어디에 좋고 어떤 성분으로 구성되어 있는지 바로 확인해 보로돌 하겠습니다. 말 그대로 포도를 건조시켜서 제작하는 것인데, 포도를 따서 줄기와 함께 자르고 씨앗은 건조 전이나 후 언제 제거해도 상관없습니다. 그렇게 햇빛을 직접적으로 닿게 하지 않고 그늘에서 2주 가까이서 건조하면 완성되는데 기간에 그러므로 부드러움이 달라집니다.

건조하는 과정에서 수분이 날아가면서 당도가 확 올라오기 때문에 2주 정도 마른 포도를 바로 먹으면 우리들이 시중에서 파는 하루견과에 들어있는 그런 건포도 보다도 처음에는 더욱 부드러운 식감입니다.


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치매 예방

치매 예방

건포도의 미네랄 중 하나인 브론은 뇌 발달시 뇌세포를 활성화시키는 성분으로 알려져 있습니다. 인지능력 향상에도 큰 효과가 있다고 합니다. 또한 뇌기능을 활성화시켜주는 플라보노이드라는 성분이 들어 있어서 인지능력 향상에 도움을 주고 치매 예방에도 효과가 좋습니다. 치매가 걱정되는 어르신들에게도 좋고 시험 보기 전 건포도를 먹으면 집중력과 기억력 향상에 도움이 된다고 합니다.

빈혈 예방

빈혈은 몸에 산소가 충분히 유통되지 않아 어지러움을 느끼는 것입니다. 특히 임산부나 갱년기 여성들이 빈혈에 취약합니다. 원활한 산소 공급을 위해서는 적혈구 안의 헤모글로빈이 충분히 생성되어야 하고 헤모글로빈을 생성하기 위해서는 철분이 필요한데 건포도 역시 철분이 여러가지 음식이기 때문에 계속해서 드시면 빈혈을 개선하는데 도움이 됩니다.

암을 원인 중 하나인 활성산소는 자외선을 쐬거나 담배, 산화된 음식 등을 섭취하면서 산화 스트레스로 인해 세포를 녹슬게 하는 활성산소가 증가한다고 알려져 있습니다.

또한 체내 지질과 결합해 과산화지질을 형성하면 암, 면역기능 저하, 동맥경화 등을 유발한다고 알려져 있습니다. 건포도는 뛰어난 황산화 작용으로 활성산소를 억제해 이런 질병을 예방해 주는데 도움을 줍니다. 또한 건포도의 카데킨은 항균 작용이 있어 위암의 원인이 되는 헬리코박터 파일로리균 등을 억제하는 것으로 알려져 있습니다.

포도와 건포도의 차이점

포도와 건포도는 둘 다. 건강에 아주 좋은 과일이지만, 몇 가지 차이점이 있습니다. 하지만 포도와 건포도는 각각의 특징과 효능이 있다고 해서 그중 어느 하나가 더 우수하다고 일반적으로 말할 수는 없습니다. 먼저, 포도는 건강한 혈관을 유지하고 혈압을 낮추는 데 좋은 칼륨이 풍부하게 포함되어 있습니다. 또한, 포도는 다량의 수분을 함유하고 있어서 우리 몸에 있는 독 성분을 제거하고 소화기능을 개선하는 데도 효과가 있습니다.

그리고 포도의 항산화 물질인 폴리페놀은 염증을 줄이고 면역체계를 강화하는 데에도 도움이 됩니다. 그리고 일반적으로 포도는 건포도에 비해 맛과 식감이 우수하기 때문에 섭취의 편리성 측면에서는 건포도에 비해 훨씬 높은 점수를 얻고 있습니다. 반면 건포도는 수분이 제거되어 포도에 비해 비교적 더 집중된 영양소를 함유하고 있습니다.

시력 관리

시력은 가장 예민하고도 필요한 감각으로서 한번 나빠지면 원래대로 되돌리기 어렵습니다. 그래서 평소 잘 관리하는 것이 중요합니다. 건포도에 들어있는 식물성 화합물의 일종인 폴리페놀은 각종 자극으로부터 시력을 보호하고 눈의 피로를 효율적으로 회복시켜 줍니다. 또한 여러 눈 연관 질환을 예방해 주기도 한다고 합니다. 눈이 자주 피로하신 분들은 계속해서 드시면 좋겠습니다.

건포도의 효능

포도를 건조하여 만든 건포도는 포도의 하나의 영양소는 물론 항산화물질을 높은 농도로 함유하고 있어 포도에 절대 밀리지 않는 영양에 좋은 음식입니다. 그럼, 건포도의 효과를 조금 더 올바르게 알려드리겠습니다.

일반적으로 사람들이 포도를 먹을 때는 껍질을 벗겨서 먹고, 포도의 씨는 잘 먹지 않습니다. 하지만 건포도는 포도의 씨와 껍질에서 추출된 영양소까지 함께 사용할 수 있다고 해서 항산화 기능이 더욱 강해집니다.

건포도에는 폴리페놀류와 안토시아닌 등의 항산화물질이 풍부하게 포함되어 있어서세포 분해에 대한 스트레스를 제거하고 세포 손상을 막는 효과가 있습니다. 그리고 건포도는 심장의 건강을 촉진하는 여러 영양소를 함유하고 있어서 심장을 더 튼튼하게 만들어 주는 효과도 있습니다. 폴리페놀류와 안토시아닌은 심혈관 질환 예방에 효과적이며, 포도당은 혈압을 강하게 조절하는 데 큰 도움이 됩니다.

부작용을 알아보겠습니다.

건포도를 과도하게 섭취하면 체내 당분 수치와 칼륨 섭취가 높아져 신장에 무리가 갈 수 있으며 체중관리에도 실패할 수 있습니다. 특히 건포도에는 과당과 자당,맥아당 및 포도당과 같은 여러 당분이 풍부해 과다섭취는 혈당 상승을 유발할 수 있습니다.

자주 묻는 질문

치매 예방

건포도의 미네랄 중 하나인 브론은 뇌 발달시 뇌세포를 활성화시키는 성분으로 알려져 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

빈혈 예방

빈혈은 몸에 산소가 충분히 유통되지 않아 어지러움을 느끼는 것입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

포도와 건포도의 차이점

포도와 건포도는 둘 다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.