쌀쌀한 겨울 술안주로 제격 시원한 포장마차

쌀쌀한 겨울 술안주로 제격 시원한 포장마차

2023년 9월 1일 KBS2 편스토랑 191회 편스토랑 류수영 골뱅이소면 레시피와 어남선생 류수영 기본초장 제작하는 법이 공개되었는데요. 골뱅이소면 양념은 간단해 보이지만 양념을 맛을 내기 힘든 음식입니다. 하지만 골뱅이무침과 소면은 빠질 수 없는 짝꿍입니다.


골뱅이 비빔국수 요리법
골뱅이 비빔국수 요리법

골뱅이 비빔국수 요리법

골뱅이를 비빔국수의 재료로 사용할 때는 골뱅이를 소금과 식초가 든 물에 넣고 삶아서 준비한 후 양념장과 함께 섞어주면 됩니다. 골뱅이를 달콤하게 먹으려면 신선하고 깨끗한 골뱅이를 선택해야 합니다. 특히 생으로 먹을 때는 껍질을 제거하고 꼭 씻어야 합니다. 또한, 골뱅이에는 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 조개류 알레르기가 있는 경우 주의해야 합니다. 또한, 항응고제를 복용하는 인원은 골뱅이를 먹기 전에 의사와 상담해야 합니다.

골뱅이는 여러가지 요리에 활용할 수 있는 재료입니다. 삶아서 무침이나 비빔국수로 요리하거나, 비빔밥이나 김밥의 재료로 사용할 수 있습니다. 또한, 골뱅이는 술안주로도 좋습니다. 술 안주로 골뱅이를 많이 먹는 지역도 있습니다.

맛있는 골뱅이무침 만들기
맛있는 골뱅이무침 만들기

맛있는 골뱅이무침 만들기

맛있는 골뱅이무침을 만들어보겠습니다. 이 음식은 맥주안주로 좋으며, 부부가 함께 앉아 즐기기에도 좋은 요리입니다. 1. 골뱅이를 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 준비합니다. 2. 데친 골뱅이를 잘게 썬 후 양념장과 함께 섞어줍니다. 3. 송송 썬 파와 고춧가루, 참깨를 골고루 뿌려 맛과 향을 더해줍니다. 4. 모양을 곱게 꾸미고, 냉장고에서 잠시 식혀준 후 서빙합니다. 위의 방법을 참고하여 맛있는 골뱅이무침을 만들어보세요. 맥주와 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.

이 음식은 재료가 간단하고 제작하는 과정도 쉬우며, 맛도 훌륭하기 때문에 대부분이 좋아합니다. 골뱅이무침은 한국음식의 향미를 느낄 수 있는 반찬요리 중 하나로, 즐겨먹는 사람들에게 많은 주목을 받고 있습니다.

백골뱅이로 가능한 요리들

아주 싱싱한 백골뱅이라면, 생회로도 먹을 수 있고 이게 아주 별미입니다. 회로 드실 때에는 내장 부위를 전부 떼어내고 몸통 부분만 얇게 저며서 드시면 됩니다. 다만, 집에서 회를 손질한다는 것이 어렵기 때문에, 쪄드시는 것을 제일 추천합니다. 살이 아주 달고 탱글 하면서도 쫀득한 식감이 굉장히 좋고, 또 내장의 고소하고 진한 맛이 일품입니다. 다만 내장은 평소에 내장류를 즐기지 않으신다거나 느끼한 것을 잘 못 드시는 분들은 불호하실 수도 있습니다.

그리고 찌거나 삶아서 살을 바른 백골뱅이로, 무침, 볶음, 매운찜, 샐러드, 스파게티 등에도 다르게 활용할 수 있습니다. 생골뱅이를 껍질째 통으로 넣은 연포탕, 매운탕, 어묵 전골, 된장찌개 등도 누구나 달콤하게 즐길 수 있는 요리들입니다.

백골뱅이는 제대로 무엇인가?

보통 골뱅이라고 하면, 아무래도 저희가 파채, 오이, 양파 등의 채소와 함께 초고추장 앙념에 비벼먹는 캔 골뱅이가 익숙하기 마련인데요, 사실 그 캔 골뱅이는 수입산 골뱅이를 가공한 것입니다. 국내에서 나오는 백골뱅이는 동해안 쪽의 맑은 심해에서 서식하고 있는 물레고둥과의 수산물로, 참골뱅이, 백고동 등의 이름으로 불리기도 합니다. 껍질이 얇고 밝은 황갈색을 띠고 있고, 해조류를 주먹이로 하며, 달고 독성이 없어서 내장까지 다.

먹을 수 있는 고급 수산물입니다. 양식이 어려워서 100% 자연산으로 유통되고 있습니다.

뿔소라 손질법

그냥 10분가량 삶아내고 손질만 해서 초장에 푹 찍어먹으면 너무나 맛있는데요, 기름장도 잘 어울릴 것 같은 맛입니다. 뿔소라의 내장을 제거합니다. 뿔소라를 손에 쥐고 절반 정도 되는 즈음, 가위를 이용해서 사선으로 잘라주면 내장까지 잘 떨어집니다. 뿔소라의 이빨과 침샘을 제거합니다. 손으로 하나하나 손질하는 것보다. 가위로 날개 부위를 잘라줍니다. 덩치는 큰데 속을 빼고, 내장을 떼고 나면 생각보다. 작아지는 뿔소라숙회입니다.

특히 뿔소라는 탱실탱실한 식감이 정말 중독적이더라고요. 맥주와 소주 등 술안주로도 손색없겠어요. 평소 골뱅이를 좋아하는 남편이, 뿔소라 숙회에 완전히 빠져버렸네요. 내장을 제거하지 않으면 특유의 성분 때문에 입이 붓거나, 복통을 유발하기도 합니다.

류수영 골뱅이소면 만들기

1. 골뱅이 알맹이를 건져 국물은 따로 그릇에 담아줍니다. 2. 황태채는 새끼손가락 길이로 맞춰 잘라 1의 덜어두었던 골뱅이 국물에 담근다. 3. 준비한 류수영 기본초장에 썬 채소와 골뱅이, 2의 황태채를 넣고 잘 무쳐줍니다. 골뱅이 국물에 담가두었던 황태채는 국물을 짜서 넣어야 해요. 4. 기본초장에 마지막으로 식초 2T, 고춧가루 1T, 골뱅이 국물 3T를 추가해 잘 버무린다.

자주 묻는 질문

골뱅이 비빔국수 요리법

골뱅이를 비빔국수의 재료로 사용할 때는 골뱅이를 소금과 식초가 든 물에 넣고 삶아서 준비한 후 양념장과 함께 섞어주면 됩니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

맛있는 골뱅이무침 만들기

맛있는 골뱅이무침을 만들어보겠습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

백골뱅이로 가능한 요리들

아주 싱싱한 백골뱅이라면, 생회로도 먹을 수 있고 이게 아주 별미입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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